No 1o dia do evento, houve uma “Induction
Session”, que é uma sessão especial pré-evento para discutir aspectos mais
básicos para o público que ainda não está familiarizado com o que é o GFSI - Global
Food Safety Initiative. Como muitos dos
leitores do blog já estão familiarizados com estes aspectos básicos, preferi
abordar aspectos que me pareceram mais relevantes. Caso haja leitores que
desejem que eu aborde em próximos posts esta parte mais básica, é só enviar
solicitação na parte “Comentários” ao final deste post, ou escrever para
fooddesign.com.br
Assim sendo, vou abordar a palestra feita por
Michele Shewmaker sobre Programa Global
Markets. Michele é Gerente Sênior de Supplier Food Safety-Compliance do
Wal-Mart, Estados Unidos, e tem trabalhado ativamente neste Programa.
Michele Shewmaker, Wal-Mart, Estados Unidos e Ellen
Lopes, Food Design
Direitos da foto: Ellen Lopes
O Programa Global Markets é uma iniciativa focada
na capacitação para pequenas empresas, ou empresas menos desenvolvidas, lançada
pelo GFSI, que consiste em uma abordagem passo a passo para implementar os
requisitos das normas/ esquemas de gestão da segurança alimentos reconhecidas
pelo GFSI.
Através desta abordagem, fica mais fácil para as
empresas terem acesso aos mercados locais e ou internacionais, através de um
sistema de aceitação mútua, criado ao longo da cadeia de abastecimento. Foi
desenvolvido tanto para produção primária como para fase industrialização de
alimentos.
O programa consiste em três fases, e fornece “ferramentas”
para ajudar as organizações a compreenderem e implementarem o Programa. Este
conjunto de ferramentas está disponível para download em www.mygfsi.com
As três fases do programa são definidas como segue:
Fase 1: Nível básico – requisitos mínimos de
Segurança de Alimentos GFSI fundamentais para serem implementados pela empresa em
um período de doze meses.
Fase 2: A empresa deve avançar para o próximo
nível, onde uma segunda série de requisitos de segurança de alimentos GFSI
requisitos deve ser implementada dentro de um período de 12 meses.
Fase 3: Após este período de dois anos, a
empresa deve ser capaz de avançar para a certificação completa para um esquema
reconhecido pelo GFSI.
Para ficar mais claro indicamos os passos para a
implementação, conforme esquema mostrado por Michelle.
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