Foto do sub grupo: Laura, Dan,Bertrand, Ellen Lopes, Kathleen Autor: Ellen Lopes |
Ufff! Foram três dias intensos na Conferência da GFSI
- Global Food Safety Initiative aqui em Houston durante a semana do carnaval,
seguidos de dois dias de trabalho dos Technical Working Groups - TWG.
Eu, Ellen Lopes, tive a satisfação de ser a única
brasileira selecionada para fazer parte do TWG de Cultura de Segurança de
Alimentos, trabalho voluntário, iniciado durante a Conferência de 2016. A
seleção foi feita com base em currículo e experiência. Por isso continuei mais
dois dias aqui na "folia".
Ano próximo vamos lançar o Guia de Cultura de
Segurança de Alimentos. Estamos trabalhando com uma seleção de grandes
especialistas, apoiados por uma equipe de cientistas sociais.
Por que um guia, e não uma norma? Para respeitar o fundamento básico de que a cultura varia de empresa a empresa, de país a país, de região a região, portanto não poderíamos "engessar" as empresas nesse aspecto.
Para quem ainda não sabe, a Food Design trabalha formalmente com apoio comportamental para implementar a Cultura de Segurança de Alimentos desde 2004, contando com o apoio da da consultora Rose Mary Lopes, Ph.D. na área de psicologia social. Rose, a quem agradeço, tem me ajudado a cumprir as tarefas de retaguarda que temos feito para evoluir com esse trabalho. Está sendo muito legal ver que a metodologia que adotamos na Food Design para Cultura de Segurança de Alimentos, orientada pela Dra Rose, e validada na prática por grandes empresas onde atuamos, já seguia as referências indicadas pelo grupo de cientistas, com uma vantagem adicional: nosso pulo do gato, que por razão de confidencialidade não podemos revelar, mas que está à disposição para os clientes que precisarem de ajuda nessa área.
Por que um guia, e não uma norma? Para respeitar o fundamento básico de que a cultura varia de empresa a empresa, de país a país, de região a região, portanto não poderíamos "engessar" as empresas nesse aspecto.
Para quem ainda não sabe, a Food Design trabalha formalmente com apoio comportamental para implementar a Cultura de Segurança de Alimentos desde 2004, contando com o apoio da da consultora Rose Mary Lopes, Ph.D. na área de psicologia social. Rose, a quem agradeço, tem me ajudado a cumprir as tarefas de retaguarda que temos feito para evoluir com esse trabalho. Está sendo muito legal ver que a metodologia que adotamos na Food Design para Cultura de Segurança de Alimentos, orientada pela Dra Rose, e validada na prática por grandes empresas onde atuamos, já seguia as referências indicadas pelo grupo de cientistas, com uma vantagem adicional: nosso pulo do gato, que por razão de confidencialidade não podemos revelar, mas que está à disposição para os clientes que precisarem de ajuda nessa área.
Acima postei foto do meu sub grupo, comigo, Laura, Dan, Bertrand e Kathleen. A coordenação é da Lone, que mostrou o resultado de nosso trabalho ao final da reunião para a direção da GFSI. A foto não saiu muito boa, mas fica aqui como registro.
É sabido que, dependendo do cenário da empresa, somente "tecnicalidades" não têm o poder de implementar ou de melhorar a cultura de segurança de alimentos, necessitando de ir além.
E a empresa faz algum trabalho além da parte técnica para a cultura de segurança de alimentos? Gostaria de compartilhar sua prática com os leitores?
Autor: Ellen Lopes
#culturadesegurançadealimentos
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