Hilary
Thesmar, Ph.D., Diretora do Food Marketing Institute dos Estados Unidos chefe
apresentou um overview sobre o FSMA – Food Safety
Modernization Act.
O FSMA
é a lei mais radical sobre segurança de alimentos, ou inocuidade de alimentos,
já promulgada nos Estados Unidos, assinada em 2011 por Barak Obama, que tem
como grande enfoque a prevenção acima de tudo e que vai pouco a pouco
influenciando todo o mundo.
Hilary Thesmar, Food Marketing Institute, Estados Unidos. Fonte: Photo Gallery Flickr - GFSI Conference 2017 |
Sua regulamentação ainda não está finalizada, mas até o momento
já estão promulgados cinco regulamentos focados nas empresas que produzem
alimentos para humanos:
- Controles
Preventivos para Alimentos de Consumo Humano - os requisitos para processadores
de alimentos para exportação ou que serão consumidos por consumidores dos Estados
Unidos.
• - Inocuidade
de Frutas e Vegetais - os requisitos para agricultores.
• - FSVP
- Programas de Verificação de Fornecedores Estrangeiros – as exigências para
importadores
- - Transporte
Higiênico de Alimentos para Consumo Humano e Animal- exigências para o
transporte de alimentos e que pode afetar exportadores.
-
Adulteração Intencional dos Alimentos - requisitos para
instalações, tanto dos Estados Unidos como as localizadas no exterior que sejam
voltadas à exportação para os Estados Unidos. Trata do plano de food defense
(ou defesa dos alimentos).
|
As
empresas brasileiras são afetadas por essa lei?
Se sua
empresa produz alimentos para exportar para Estados Unidos a resposta é sim:
esse conjunto de regulamentações do FSMA afeta seu negócio diretamente.
Sugerimos antecipar-se e iniciar o quanto antes para que sua empresa esteja
pronta no prazo de implementação, que varia conforme o tipo de negócio.
Prazos?
Amanhã
mostraremos os prazos envolvidos e mencionaremos outros dois regulamentos já
aprovados.
Sua
empresa está preparada? Onde buscar ajuda?
A Food
Design tem acompanhado toda a evolução do FSMA e já dispõe de dois PCQIs -
Preventive Control Qualified Individuals certificados pela Food Safety
Product Control Alliance (FSPCA), um no Brasil e outros nos Estados
Unidos, para orientar sua equipe, desde o desenvolvimento ou adequação do plano
até a implementação dos planos de controle preventivos exigidos. Podemos
inclusive ceder nossos PCQIs para atuarem como subcontratados.
Se
precisar de nossa ajuda, escreva para josi.maia@fooddesign.com.br
Autor: Ellen Lopes, Ph.D. – eal
#FSMA
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