quinta-feira, 17 de abril de 2014

“Rap up” e conclusões GFSI 2014 - Workshop - Compartilhando experiências


Queridos leitores, como eu já contei em um post anterior, no dia 15 de abril, a Food Design realizou um workshop em conjunto com a DNV e a IFS, para compartilhar as experiências do que foi visto na Conferência Global de Segurança de Alimentos do GFSI 2014.

Vou contar para vocês um pouco do que eu falei na minha palestra do workshop. Como foi a última do programa, fiz um “rap up” e mostrei minhas conclusões sobre a Conferência.

Na Conferência deste ano ficou claro que o GFSI está se consolidando como a maior referência em segurança de alimentos para o mundo empresarial.

Cada vez mais:

-       -  Ao invés de segurança de alimentos, se fala em proteção de alimentos  (segurança + fraude + food defense);
-        - O tema “fraude de alimentos“ é debatido, tanto que haverá a inclusão deste em 2015;
-        - Normas específicas para cada elo da cadeia  de alimentos;
-        - Mais destaque para a responsabilidade compartilhada na cadeia produtiva;
-        - Grupos de stakeholders ao redor do mundo apoiam o Global Markets GFSI, como por exemplo na África do Sul, Indonésia e Argentina;
-        - Grupos desenvolvendo trabalhos regionais, como por exemplo no México e na China;
-        - Entende-se Food safety = Behavior (Segurança de Alimentos = Comportamento);
-        - Integração do setor público com a iniciativa privada, por exemplo: FDA/FSMA, Codex  Alimentarius;
-        - Foco na qualificação do fornecedor, principalmente os de cadeia primária.


Destaques:

-      - Algo importante que vem acontecendo é o crescimento de outras normas harmonizadas, como IFS e BRC, e não só FSSC 22000;
-        - O consumidor quer mais informações sobre segurança de alimentos e garantir o seu direito à informação;
-        - Existe uma grande preocupação com a capacitação e integridade dos auditores;
-        - Sustentabilidade e seu impacto na segurança de alimentos, como o consumo de água;
-        - Consolidação de HACCP como uma das ferramentas de análise de risco, e não como um “localizador de PCC”;
-        - Necessidade de maior conhecimento e aprofundamento nas validações.

A próxima conferência será em Kuala Lumpur.
Confira o Programa Food Design e você no  GFSI 2015.

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Apoio de redação: Stela Quarentei, Cláudio Iorio e Thaís Ferreira
Apoio de publicação: Thaís Ferreira


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