Queridos leitores, como eu já contei em
um post anterior, no dia 15 de abril, a Food Design realizou um workshop em
conjunto com a DNV e a IFS, para compartilhar as experiências do que foi visto
na Conferência Global de Segurança de Alimentos do GFSI 2014.
Vou contar para vocês um pouco do que
eu falei na minha palestra do workshop. Como foi a última do programa, fiz um “rap up” e mostrei minhas conclusões
sobre a Conferência.
Na Conferência deste ano ficou claro
que o GFSI está se consolidando como a maior referência em segurança de
alimentos para o mundo empresarial.
Cada vez mais:
- - Ao invés de
segurança de alimentos, se fala em proteção de alimentos (segurança + fraude + food defense);
- - O tema “fraude de
alimentos“ é debatido, tanto que haverá a inclusão deste em 2015;
- - Normas
específicas para cada elo da cadeia de
alimentos;
- - Mais destaque
para a responsabilidade compartilhada na cadeia produtiva;
- - Grupos de stakeholders ao redor do mundo apoiam o
Global Markets GFSI, como por exemplo na África do Sul, Indonésia e Argentina;
- - Grupos desenvolvendo
trabalhos regionais, como por exemplo no México e na China;
- - Entende-se Food safety = Behavior (Segurança de Alimentos = Comportamento);
- - Integração do
setor público com a iniciativa privada, por exemplo: FDA/FSMA, Codex Alimentarius;
- - Foco na qualificação do fornecedor, principalmente
os de cadeia primária.
Destaques:
- - Algo importante
que vem acontecendo é o crescimento de outras normas harmonizadas, como IFS e
BRC, e não só FSSC 22000;
- - O consumidor quer
mais informações sobre segurança de alimentos e garantir o seu direito à
informação;
- - Existe uma grande
preocupação com a capacitação e integridade dos auditores;
- - Sustentabilidade e seu impacto na segurança de
alimentos, como o consumo de água;
- - Consolidação de
HACCP como uma das ferramentas de análise de risco, e não como um “localizador
de PCC”;
- - Necessidade de maior
conhecimento e aprofundamento nas validações.
A próxima conferência será em Kuala
Lumpur.
Confira o Programa Food Design e você
no GFSI 2015.
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Apoio
de redação: Stela Quarentei, Cláudio Iorio e Thaís Ferreira
Apoio
de publicação: Thaís Ferreira
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