Este painel foi moderado por Payton Pruett, Vice-Presidente de Tecnologia de Alimentos e Assuntos Regulatórios da Kroger, Estados Unidos, e reuniu três renomados especialistas em amostragem e ensaios laboratoriais, todos dos Estados Unidos, a saber, Darryl Sullivan, Diretor de Assuntos Científicos do Laboratório Covance, e Ex-Presidente da AOAC, Russell S. Flowers, ex- Presidente do Conselho e Diretor Científico da Merieux NutriSciences, e Katie Swanson, Presidente da KMJ Swanson Food Safety.
Acho que é importante mencionar que a Kroger é a quinta maior
rede de varejo do mundo, ao qual pertencem 24 negócios, incluindo as redes Kroger
e a Ralph’s, ambas de supermercados nos Estados Unidos.
Os palestrantes abordaram temas fascinantes sobre as iniciativas
em andamento para melhorar a confiabilidade dos métodos analíticos, e sobre a
importância da utilização de resultados confiáveis para podermos cumprir os
objetivos de segurança dos alimentos. Métodos confiáveis, consistentes e
harmonizados de testes laboratoriais são essenciais sempre que a indústria de
alimentos depender de resultados de análises.
Darryl explicou que a AOAC, entidade responsável pela publicação
de métodos oficiais AOAC, foi fundada em 1884 (sim, no século 19!) para
estabelecer métodos reconhecidos internacionalmente com base em elevado nível de confiabilidade.
Darryl afirmou que “a AOAC adota processos rigorosos para harmonizar os métodos
de testes/análises, atuando em diferentes disciplinas, incluindo métodos
analíticos de alimentos. A AOAC conta com 6000 membros no mundo, que colaboram
de forma voluntária. Mantém quinze seções internacionais ativas, que
representam quatro continentes e mais de noventa países. O processo de
desenvolvimento de padrões da AOAC conta com painéis de stakeholders, que desenvolvem consenso com base em requisitos de
desempenho dos métodos, e em revisão de especialistas para avaliar os métodos”.
Darryl Sullivan, AOAC, Estados Unidos
Foto: Flickr/ GFSI
Para
complementar, Russell da Merieux contou como a AOAC expandiu as fronteiras para
incluir o trabalho do ISPAM- International Stakeholder Panel on Alternative
Methods, que trabalha na validação de métodos para análises microbiológicas.
Ele explicou ainda o papel dos planos de amostragem e do tamanho de amostra
para determinar a confiabilidade e a confiança nos resultados do teste. Katie discutiu a importância de saber o quê testar, por quê
testar, e o que fazer com os resultados do teste. Diferentes testes servem a
propósitos diferentes, e “é fundamental garantir
que sabemos qual o objetivo do teste, para obtermos o resultado certo”, finalizou
ela .
Da esquerda para a direita: Russel Flowers, Merieux NutriSciences, Estados Unidos,
e o moderador Payton Pruett, Kroger, Estados Unidos
Foto: Flickr/ GFSI
Katie Swanson, KMJ Swanson Food Safety, Estados Unidos
Foto: Flickr/ GFSI
Eu fiquei impressionada, pois jamais tinha parado para pensar em
quão complexo é o processo para criar um método padrão com confiabilidade e
credibilidade internacional. Se você quiser conhecer melhor o trabalho da AOAC
entre no site http://www.aoac.org/
Apoio de publicação: Thaís Ferreira
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Parabéns pelo o blog, está otimo o tópico. Adorei!
ResponderExcluirObrigada pelo elogio! Att, Ellen
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