Segurança dos alimentos em uma Economia Global
Mike Robach, Vice Presidente para Segurança de Alimentos e
Assuntos Regulatórios da Cargill, Estados Unidos, deu as boas vindas aos participantes,
relembrando o tema de 2012: ”Segurança de
alimentos é responsabilidade compartilhada”. Mike enumerou os desafios para
a segurança dos alimentos em uma economia global em tempos de incertezas
econômicas: o perigo de protecionismo; os conflitos globais; o crescimento da
população; o aumento da demanda de grãos, parte em função no seu uso para biocombustíveis,
dentre outros. Mike continuou: “A estrutura e mecanismo para uma parceria global eficaz já existem. Os fatores chave são: Pessoas, Ciência,
Sistemas, Interfaces e Relacionamento”. Mike afirmou que os recursos devem
ser aplicados de forma eficaz, baseados em ciência e risco, acrescentando que o
aumento da confiança na segurança de alimentos reforça o comércio global e o livre
comércio facilita o acesso aos alimentos.
Fiquei otimista em perceber que tenho a mesma opinião: os desafios de um sistema global de alimentação em tempos de incertezas econômicas são gerenciáveis, desde que se busque soluções baseadas na ciência, tendo academia, indústria, produtores e governos trabalhando juntos em uma parceria global.
Mike Robach, Cargill, Estados Unidos
Yves Rey, Diretor Geral Corporativo da Qualidade da Danone, França, iniciou seu discurso afirmando que "alimento seguro é um requisito fundamental para a sustentabilidade do negócio e de sua rentabilidade". Com grande entusiasmo, Yves ressaltou o papel central que o GFSI tem assumido no século 21: “O GFSI reúne alguns dos melhores especialistas do mundo, constituindo-se em um fórum aberto e valioso, capaz de reunir de uma forma global os vários stakeholders. Esta plataforma valiosa tem a missão de melhorar a segurança de alimentos, e de conduzir esta segurança com foco na melhoria contínua. O futuro reserva muitos desafios e muitas possibilidades”. Yves enfatizou que estes desafios precisam ser abordados de forma colaborativa, acrescentando: "Ao trabalharmos juntos, o céu é o limite".
Yves Rey, Danone, França
Michael Taylor, Representante para Alimentos e Medicina Veterinária do FDA, Estados Unidos, lembrou a importância dos alimentos importados para a população dos Estados Unidos. Ele falou da nova abordagem para segurança de alimentos trazida pelo FSMA – Food Safety Modernization Act, apontando aos participantes que este regulamento fez com que a política pública começasse a mudar do modelo inspeção para incorporar a prevenção.
Ele acenou que parcerias público-privadas podem ser feitas, porém sem mencionar algum fato novo no horizonte. No ano passado, relembro aos leitores que acompanharam o blog, que ele havia acenado com a possibilidade de reconhecimento das auditorias com base em normas reconhecidas pelo GFSI, mas me pareceu que o assunto está sem definição.
Michael Taylor, FDA, Estados Unidos
Continua no próximo post.
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