E
aí? Quer saber se o caminho que você imaginou está alinhado com o que fez a
Fonterra? Conforme prometido na terça-feira, hoje você encontra aqui as ações tomadas
pela Fonterra perante a crise:
- Recall: rastrear o produto, realizar o recall e gerenciar a crise;
- Review: realizar avaliação crítica aos níveis
gerencial, board, e ao nível do
ministério envolvido, no caso, o MIP, que é o Ministério das indústrias da
cadeia primária da Nova Zelândia;
- Recover: avaliar e mitigar outros aspectos
enfrentados pelo negócio durante o episódio;
- Rebuild: implementar ações a partir dos achados da avaliação
crítica, e colocar em marcha um longo plano para recuperação da reputação da
Fonterra.
Fonte: slides da Conferência
A etapa da avaliação crítica envolveu a
identificação dos fatores que contribuíram para o incidente, para em seguida, listar
recomendações para prevenir evento similar no futuro, mobilizando quatro áreas
do negócio:
-
Pessoal - com enfoque em Segurança dos Alimentos
-
Produtos – produção
-
Sistemas - habilidade para rastrear
-
Resposta - transparência interna e externa.
Joanne finalizou enumerando
as principais conclusões sobre as causas do incidente:
- não eram feitos testes de clotrídios sulfito redutores para
a produção de WPC;
- erro na decisão de reprocesso dos lotes de WPC 80 na
fábrica de Hautapu, ao permitir o uso de equipamento fora do padrão;
- quando da decisão crucial de engajar o laboratório AgResearch
para testar C. botulinum, houve
supervisão gerencial deficiente, inadequação no formato e limites do teste;
- incapacidade de identificar de imediato os destinos dos lotes
de WPC 80 envolvidos;
- falha no planejamento de gestão de crises da Fonterra,
incluindo comunicação externa inadequada para um evento deste tipo e escala;
- reconhecimento tardio do risco reputacional e explosivo envolvido,
tendo faltado "juntar os pontos" entre C. botulinum X produtos infantis X sensibilidade do consumidor X
reputação geral da Fonterra.
Quer ver o relatório
completo sobre este caso? Acesse www.Fonterra.com ou ainda Food Quality & Safety Magazine, December/ January 2014.
Apoio de publicação: Simone Souza
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