Colaboração de
Graziela Alvarez, consultora independente, Los Angeles
A seguir, Jeff Moore, Cientista Sênior do United States Pharmacopeia (USP), apresentou
a uma matriz desenvolvida pela USP, responsável pela Farmacopeia Americana.
Jeff Moore, da United States Pharmacopeia (USP). Foto GFSI Flickr
Esta matriz lista fatores
que podem contribuir para identificar vulnerabilidade dos alimentos, entre eles
análise da cadeia de suprimentos, a estratégia de auditoria, a susceptibilidade
de métodos de controle de qualidade, dente outros.
Tendo em
vista que o método proposto requer acesso a dados históricos, com o objetivo de
apoiar as organizações a identificar anomalias econômicas e eventual aumento da
susceptibilidade a mudanças que podem indicar fraude, a USP criou um banco de
dados que levanta informações de fontes de notícias globais e acadêmicas.
Fique de olho
na evolução desse debate e na divulgação da futura versão do novo documento
Guia do GFSI, que incluirá este tópico.
Para
finalizar, informações adicionais sobre o tema fraude recomendo o excelente
texto: Spink, J. and Moyer, DC. (2013) Understanding
and Combating Food Fraud [Cover Story], Food Technology Magazine, Volume
67, Number 1, pp. 30-35). Vale a pena conferir.
Apoio na publicação: Simone Souza
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Ellen, gostaria de saber o que foi conceituado como Firm audits. Suponho que sejam auditorias robustas de segunda parte.
ResponderExcluirJuliane,
ExcluirEu entendi quando da palestra que se tratam de auditorias que a empresa faz internamente para detectar vulnerabilidade à fraudes.
Obrigada pelo comentário.