Hoje vou apresentar alguns interessantes insights do Professor Jayson Lusk, do Departamento de Economia Agrícola na Universidade de Oklahoma State, Estados Unidos. Ele publicou mais de cem artigos em revistas e jornais sobre temas relacionados com o comportamento do consumidor, bem como a comercialização e política de alimentos.
Jayson falou sobre as
mudanças que vêm ocorrendo no sistema de alimentação, riscos e os consumidores.
Começou apontando que, “hoje, menos tempo
é gasto na preparação dos alimentos, e cada vez menos renda é gasta para
alimentação. Mais frutas e legumes estão sendo comidos e, embora haja quem
pense diferentemente, cada vez mais os alimentos são mais seguros do que nunca.
Hoje, o sistema alimentar proporciona alimentos mais nutritivos, cuja
conveniência é maior do que nunca. São a ciência e a tecnologia que tornaram
isso possível”.
"Estou racionalmente otimista sobre o
futuro. Eu acredito nos agricultores e processadores que estão lá fora,
tentando obter melhor comida para nós", complementou Lusk.
Jayson opinou também que
as indústrias de alimentos nos Estados Unidos se dedicaram a fazer alimentos
mais caros, colocando os menos afortunados em desvantagem, e impedindo que se
tirasse pleno partido das novas tecnologias.
Tenho que concordar com
Jayson que os alimentos hoje, claro que considerando regiões e ou países de
adequado poder de consumo, se comparamos a situação atual com 100 anos atrás, é
difícil não enxergar a diferença de nosso sistema alimentar. Hoje, um único
agricultor pode produzir muito mais alimentos do que um grande conjunto de
produtores do passado. No entanto, alguns acreditam que precisamos voltar a uma
era onde as coisas eram “melhores, enquanto outros acreditam que o caminho
é“para frente”, com mais desenvolvimento em ciência e tecnologia”. Eu acredito
muito na evolução da ciência e tecnologia, mas penso também que e ciência não é
um poder divino que tudo resolverá, cabendo aos humanos também usarem de
mecanismos de harmonização da população para a capacidade limitada do nosso
hospedeiro Terra.
Professor Jayson Lusk, do Departamento de Economia Agrícola na Universidade de Oklahoma State, Estados Unidos |
Apoio de redação: Pablo Laube
Apoio na publicação: Simone Souza
Apoio na publicação: Simone Souza
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