Fonte:
:
Slide de Joanne Finer
Sequência dos
fatos: em maio de 2012, três lotes de WPC foram reprocessados porque
suspeitava-se que o produto original continha pequenos pedaços de plástico. O
reprocesso utilizado nesta ocasião foi diferente daquele normalmente aplicado, tendo-se
utilizado uma peça da tubulação de transferência. Foi justamente nessa fase em que
a contaminação por Clostrídio ocorreu. O WPC 80 reprocessado passou por todas
as análises requeridas para um soro de leite de uso geral. O programa de
análises para um ingrediente era bem menos rigoroso que aquele realizado em
produtos terminados. Em 31 de julho de 2013, testes revelaram suspeita de Clostridium botulinum, o que por
segurança, deu início ao recall em 2
de agosto de 2013.
Nesse momento,
um levantamento apontou que esses três lotes de WPC 80, equivalentes a 38
toneladas de produto haviam sido vendidos para oito clientes. Esses clientes
eram produtores de terceira parte que o utilizavam na produção de fórmulas
infantis e bebidas, misturados com outros ingredientes para produção de
aproximadamente 1.000 toneladas de produtos finais.
Fonterra
informou imediatamente o Ministério de Indústrias Primárias, deu início à
retirada preventiva dos produtos nos oito clientes envolvidos e comunicou publicamente
os resultados, bem como o risco potencial de segurança de alimentos. Em seguida
a essa retirada preventiva, o Ministério encarregou outros quatro laboratórios
a realizarem mais análises, dois nos Estados Unidos e dois na Nova Zelândia. Estas
análises confirmaram em 28 de agosto, de maneira definitiva, que o WPC 80
continha Clostridium sporogenes e não
C. botulinum.
A confiança
do consumidor em relação à empresa, no entanto, já havia sido abalada, e grande
quantidade de negócios haviam sido afetados.
Agora é com
vocês: Como se proteger numa situação como essa? Aguardo seus comentários!
Depois de manhã, na quinta feira, você poderá conferir se estava no caminho
certo, comparando com o que fez a Fonterra, a partir das informações
compartilhadas pela Joanne.
Nota: essa breakout session foi moderada por Frank
Yiannas, Vice Presidente de Segurança de Alimentos, Walmart, USA
Apoio de publicação: Thaís Ferreira
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